欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市水利水电局

http://slsdj.yichang.gov.cn

【三峡晚报】走读玛瑙河(互动版)

日期:2017-12-09 10:24 来源:三峡晚报 浏览次数:

河上的行旅

  玛瑙河是宜昌市级河流,也离城区不远,从卫星地图上看,它只是一条淡淡的蛇行曲线,从北向南,流过宜昌东部的大地。我是有着近20年工龄的水利人,也数次与这条河流打过照面,但我对这条河流的理解也多是具体的、数据的。这次,我们和晚报的记者一起,从源头顺着流向直到河口,带给我的感悟却是如此的击中心灵。一条河就如同寻找远方的生灵,从高山到平原,不停地寻找出口,细弱却顽强。有时,你以为它消失了,但它只是转过了一个山口。玛瑙河短短64公里水路,构建了一个穿越时空的微观世界,既有穿越群山的风情,也有乡村人家的烟火灶台;有温润的小桥雅韵,也有平原大地上的粗犷自由。从源头到河口,它展现出完全不一样的景观和气质。

   长江、黄河是中华民族的母亲河,但他们似乎更是一个文化符号,而那些我们童年曾经稔熟的沟汊河塘,才是我们最现实的“母亲”。我相信,在每一个人的心中,都有一条流淌的玛瑙河,它就是故乡,就是祖国。因此,乔羽老师无所特指的“一条大河”却如此打动人心。其实,伟大的作品都是千百万人在梦中写好的,借某个知名或不知名的作者之手确定细节而已。

   正是藉于这样朴素的乡情和诗意,基于水利人自身责任,我们才和晚报共同策划一系列的走读河流报道,从源头到河口,不怕一路风尘,既是一次宜昌河流全景记录,给市民一个了解河流的窗口,看到另一些人的生活。

   当然,我们也并不因为这样的深情就刻意去隐恶讳疾,水质变差、水环境恶化、水生态破坏……玛瑙河曾经的这些创伤,也是中国大部分乡村河流的共同命运。可喜的是,沿河走来,曾经的乱象正在改观,竖在河边的“河长制责任牌”给出了清晰的责任划分和治理目标任务,玛瑙河终将实现水清、岸绿、河畅、景美的生态河。

   水流无声,但却记录着一切。一条河流,流淌着的不只是水流,还有时间和历史。 (张代贵)


 

玛瑙河的美在这一刻呈现

  宜昌市水利水电局联合三峡晚报《三峡地理》的大型采访报道《走读玛瑙河》,对玛瑙河流域的历史渊源、河道治理、生态保护等进行实地采访报道,为世人揭开玛瑙河的神秘面纱,一处人水和谐绿色生态的净地、一段风雨兼程励精图治的历史、一种不屈不挠奋发有为的精神在荆楚大地悄然传播。玛瑙河的名字再次被叫响,被推向时代舞台的前列,枝江因玛瑙河而净、而美、而名。

   这是对玛瑙河流域美景毫无保留的展示。大型报道将玛瑙河徐徐打开,在世人面前展示了婀娜的身影,卓越的风姿。

   这是对玛瑙河流域历史渊源客观的追溯。本次大型采访报道为我们再现了一段鲜为人知的历史,一段人水相依、和谐共处,一段兴水利、除水害的历史。玛瑙河沧桑巨变史是老一辈人抹不去的记忆和情怀,是后一代人努力前行的方向和不竭动力。

   这是对玛瑙河流域人民深情的赞歌。玛瑙河坎坷曲折、惊心动魄的变迁史,锻造了玛瑙河流域人民和水利人坚韧不拔的意志、敢为人先的英雄气概。

   这是对玛瑙河流域生态保护的无限期望。在把修复长江流域生态环境摆在压倒性位置,“共抓大保护,不搞大开发”的大背景下,大型采访报道体现了宜昌市水利水电局对玛瑙河流域的高度关注,对枝江市前期治理工作的充分肯定,对玛瑙河流域生态保护的无限期望,对玛瑙河综合治理的坚定决心。相信不久的将来玛瑙河必定会以更加妩媚的姿态展现在我们面前。(李敏华)


 

赏《走读玛瑙河》有感

  近日三峡晚报《三峡地理》连续三期刊载的《走读玛瑙河》大型采访报道,动心动情的字句,再次打开了我尘封的童年记忆,拜读的那一刻我被带回到了三十多年前的故乡,清幽的玛瑙河边,与小伙伴捡拾玛瑙、捞虾摸鱼、蹚水嬉戏,河美水清人欢的情境久久挥之不去。

   上次至情怀念,还是在听水利专家讲授水文化理念的时候,伴着栩栩生动的言语,我的思绪已悄然回到了镌刻着童年印象的玛瑙河畔,小河蜿蜒伸展,似少女婀娜身姿般轻盈优雅;绵绵清静河水,似少女肌肤般细腻无瑕;水中细草荡漾,似少女秀发般柔美飘逸;两岸花草斑斓,似少女彩裙般翩翩夺目;坡下汪汪深潭,如少女眸子般清澈晶莹;岸边片片浅滩,如少女脸颊般清秀光润;颗颗玛瑙点缀其间,为少女平添了几分雅致高贵,止步放眼凝望,这条记忆中的小河正宛如一位风华少女迎面款款走来,美丽端庄、含情脉脉。

   记忆美好,现实残酷,如今的她已今非昔比,青春不在。《走读玛瑙河》以新闻人的态度和视角,至真至纯地讲述了这位少女在经济发展和社会变迁的历史洪流中所经受的辛与酸、苦与泪,我们又为她付出了什么?中华民族几千年来的文明史,一直秉承着知恩图报的优秀道德文化,在国富民强的今天,我们是时候停下肆意索取的步伐了,我们不能沦为千古罪人,我们要感恩于她们的无私与慷慨,更应该用心用情来关爱呵护她们,还她们于健康,还她们于青春,不能让她们的绚丽风采尘封为历史和记忆!

   放下手中的《走读玛瑙河》,站在窗台随手捧起了一颗童年珍藏的玛瑙,冬日一缕暖阳投射进来,在光与色交汇之间,我依稀看见了故乡那位美丽的少女,她已没有了憔悴与泪水,正神采飞扬地伸开双臂,欢快的向我奔来。(董凌云)


 

从苍茫溪到玛瑙河

  欣闻贵报《走读玛瑙河》专门报道玛瑙河,我还补充一点信息。

   玛瑙河下游一过张家岗就从丘陵进入平原,原先的河道都在星罗棋布的湖泊群和沼泽地中向东穿行。近代,玛瑙河下游曾变成多条支流入江,在周家湖入江的,当地人叫苍茫溪,在董市街上头入江的叫上港,在董市街下头入江的叫下港。

   玛瑙河围垦,将苇地翻成农田,仅湖边尚存小片芦苇。值得一提的是,这里的芦苇都是经过大水淘汰过的优良品种,直径达3厘米,通高近两丈。其品种为两种,一种壁薄,叶为长纺锤型,顶开一大簇绒花,当地人叫“泡芦”,是编织芦席的好材料,嫩叶常用来包粽子;一种壁厚,坚硬如竹,叶长条型,顶花为一组条状绒花,当地人叫“刚柴”,是建房屋墙壁和农作物搭架的好材料。这两种芦苇都有各自的领地,紧临但不杂居。在苇林中偶尔会有几支疏花水柏枝,当地人叫“杨条子”,长得与芦苇齐高,除此再无其他植物。盛产芦苇时,每年秋末,宜昌等地的造纸厂都会来此采购芦苇作原材料。(王方林)


 

让源头绿水长流

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”。一条河流的水为何清澈?是因为源头为它源源不断地输送活水。

   水污染表面上问题在河里,实际源头在岸上。要让玛瑙河流域那片天更蓝、地更绿、水更清,从源头生态治理入手。当阳市强力推进玛瑙河流域畜禽规模养殖污染整治。强化行政监管与执法,加强队伍建设,完善相关制度。当阳市水利局不断加强水域岸线及采砂管理,集中时间、集中力量、整合资源,开展全面禁止玛瑙河河道采砂工作,严厉打击非法采砂行为,建立健全河道管理保护长效机制。同时,扎实开展突出问题专项整治,敢于通过实施“河湖长制”来“亮剑”,安排进行专项整治,通过部门合作,重点对非法侵占河湖的水域、岸线、滩涂、非法采砂采矿、倾倒弃物以及电鱼毒鱼等破坏生态环境的违法犯罪行为进行严厉打击,进一步健全行政执法与刑事司法衔接配合机制。同时,王店镇加强农村保洁员队伍建设,让更多的人加入到保护玛瑙河的队列之中。(黎荣权)

责任编辑:邓明铭

主办:宜昌市水利水电局

地址:宜昌市东山大道141号

投稿信箱: ycslxwxc@126.com

管理信箱:ycdly@163.com

  • 鄂公网安备 42050302000135号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000012

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心