欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市水利水电局

http://slsdj.yichang.gov.cn

【湖北日报】非法采砂入刑以来 枝江砂老板主动拆除11艘采砂“游击船”

日期:2018-08-31 11:06 来源:湖北日报

  祖父是纤夫,父亲是船长,自己20岁上船,在江涛里漂荡了30年。前几天,枝江百里洲镇的老王,看着从父辈手里传下来的船舶被拆解,感叹:“开船不跟潮走,船就要搁浅。这船该拆!”

  今年3月,湖北非法采砂入刑第一案船舶在枝江被拆解。其后,和老王一样,共有11个砂老板自愿拆除采砂船。是什么让他们离开祖祖辈辈赖以生存的长江,上岸另谋出路?

  心存侥幸一躲再躲

  老王曾在宜昌、沙市和岳阳间跑货运,虽然夏天酷热、冬天严寒,但老王能吃苦,驾驶、轮机、水手都在行,成为当地有名的“万元户”。

  老王的船不大,载重40吨,随着长江航运的发展,逐渐被大船挤出货运市场。有5年时间,老王离开船,到广东打工。

  2012年,回到家乡,老王发现江边的船又多起来了。一打听,这些船转行采砂,可以牟取暴利!老王动了心,把货船改成采砂船,乘着夜色到江上“淘金”。

  刚入行一个月,因为没经验,老王被水政执法人员抓住,船被扣押一个月,罚款5万元。“当时两眼一抹黑。”老王说,知道采砂是违规的,也很怕,可是不继续干,投资改船的20多万元就打水漂了。慢慢地,老王摸索出一些“经验”:在两县交界水域采砂,同一个地方不能停太久。

  枝江要求采砂船全部登记,集中停靠,拆除采砂机具,执法船24小时巡江。“我点子低,怕又被抓,就把船开到湖北、湖南交界水域,两边跑打游击。”老王说。

  近两年,老王一直漂在外地,执法打击严,非但采不成砂,还要倒贴油费、人工费和检修费。“整个算下来是个亏账。但我还心存侥幸,想保住船和机具,没准哪天政策会放松呢?”

  小杨也是一个采砂船老板,2015年才入行。没搞几个月,就被处罚了两次,很灰心。听说洞庭湖一带管得松一些,他转移到湖南,飘荡两年多,被四处驱赶,并无收获。“后悔当初稀里糊涂上了船!”小杨说。

  担心入刑自愿拆船

  今年3月,听说枝江一个砂老板非法采砂被判了刑,老王慌了:“以前只是违规,现在是违法了,这可不是闹着玩的!老是漂在外面也不是办法。我要躲到哪一天?”想着想着,整夜睡不着觉。

  6月,老王终于下定决心:回枝江!他计划,按政府规定停靠,接受监管,只要能保住船就行。

  一进枝江水域,执法人员就登上老王的船,给他做思想工作:“船放在水里,搞不成事,还要出钱,不如拆了船,上岸另谋出路。”

  老王想了半天:看样子,以后长江大保护只会越来越严。留着船锈成渣子,将来连废铁都卖不成。“我这几年在外面漂着躲着,也搞伤心了,拆就拆吧!”老王计划,上岸后在县城开个店,过过安稳日子。其他10个船老板,也有类似老王的心路历程,如今都自愿拆除船舶和采砂机具,上岸转产就业。

  “自愿”拆船背后,其实并不容易。枝江河道采砂管理局局长陈春来说,如果走强制拆除程序,需要“三无”船舶证明、违法采砂证据等,一套司法程序走下来,耗时几个月,会给实际工作带来很大压力,可能到现在一艘船都拆不了。

  枝江想了个办法,凡是进入枝江江段,打游击不服管的非法采砂船,见一个拆一个。政府给船主两个选择:一是自愿拆除采砂船,二是将历史采砂记录移交长航公安,对船主立案入刑。砂老板纷纷选择自愿拆船,并承担拆船费用。

  除了这11条“游击船”,在枝江规定水域停靠、接受监管的12条采砂船,已有7条被拆除采砂机具,船体转型做航运,另有5条船的采砂机具将于近期拆除。(湖北日报全媒记者吴擒虎 通讯员杨杰、淡鹏)
 





 
责任编辑:林波

主办:宜昌市水利水电局

地址:宜昌市东山大道141号

投稿信箱: ycslxwxc@126.com

管理信箱:ycdly@163.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050302000135号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000012

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心