欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市水利水电局

http://slsdj.yichang.gov.cn

“治水”到“护水”背后的改变

日期:2018-09-25 10:02 来源:三峡日报

  9月19日,全市水利系统高质量发展现场推进会召开,与会人员来到长江河道四合垸段,查看河道整治情况。

  一条宽阔平坦的沿江步道缓缓展开,草地绿意盎然,堤岸工整,这是以长江河道整治为契机而打造出的枝江“最美江岸”。

  在枝江金湖国家湿地公园,8000余亩的湖泊,水清如镜。田园、湖光相伴的环湖绿道成了市民休憩、游玩的绝佳场所。刚刚结束的2018第九届环中国国际公路自行车赛在这里举行。

  “清三河”为水排毒,“灭秃复绿”为地美容,“打非治违”为长江清障等一系列行动正有序进行。截至目前,枝江市已关闭取缔非法码头11个,腾退岸线9.2公里,完成长江岸线复绿243亩,今年查处非法采砂案件14起……枝江市水利系统相关负责人对该市“护水”行动如数家珍。

  原来,美的背后,是“改”的决心和“变”的魄力。改变何止这些?

  市水政监察支队负责人刘院生接过话,道出了自己身边的变化:“我们的工作由砂管执法为主向河库保护执法、水土保持执法、采砂管理执法、工程建管执法并重转变。”

  说起保护,市黄柏河流域水资源保护综合执法支队负责人席祖荣打开了话匣子。他说,为了更好地推进流域生态补偿机制,他们已将流域内各县市的反馈意见收集整理,同时结合实际工作正对生态补偿机制进一步完善优化,力求使其更具实操性,更切实可行。

  ……

  “治水”变“护水”,一字之变,却是宜昌水利工作高质量发展之路的最真切写照。

  “我们的工作职能正逐步向水资源保护、水环境治理、水生态修复等方向转变,水利工作也要向高质量发展迈进。”宜昌市水利水电局主要负责人说,为了更好的“护水”,全市水利系统将在做好河湖生态保护和修复,提升水利工程建设质量,加强水政综合执法等基础工作的同时,完善智慧水利,建设集江河湖库保护、水资源管理、防汛抗旱等多功能于一体的智慧水利系统。(记者 宋志豪 通讯员 杨森茂)


 











责任编辑:林波

主办:宜昌市水利水电局

地址:宜昌市东山大道141号

投稿信箱: ycslxwxc@126.com

管理信箱:ycdly@163.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050302000135号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000012

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心