欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市水利水电局

http://slsdj.yichang.gov.cn

【书记谈创建】文明之花润宜昌 求实奉献为人民

日期:2018-09-30 15:11 来源:市水利局

党组书记、局长 靳鹏

  2017年11月我局荣获第五届全国文明单位,这是对我们多年来求实奉献创新水利精神的肯定,回想文明创建的历程,我们的主要体会如下:

  一、锁定创建目标,强化组织领导

  始终把文明创建工作作为全局的大事来抓,加强领导,强化措施,创建基础不断夯实,文明创建永远在路上。

  (一)“一把手”挂帅。成立由局主要领导任组长的创建工作领导小组,组建工作专班,将创建工作纳入全局工作计划,列入党组重要议事日程。2013年开始,局党组提出文明创建工作提档升级,争创全国、全省文明单位。围绕这一目标,我们严格对标对表,确保各项创建工作落实到位。

  (二)人人参与。以“十星文明科室”、“十星文明职工”创建为载体,开展细胞创建活动。利用网站、短信、微信、微博等新媒体平台,开展文明创建宣传。组建网络文明传播志愿小组,开通“宜昌水利”官方微博微信、 “上善若水”微信群。邀请党员代表、职工代表、离退休人员代表、服务对象代表、社区代表等参加文明创建满意度测评,形成了人人参与创建的良好氛围。

  (三)落实经费、人员保障。机关党委负责,专人专职抓日常创建工作。2015年以来共投入150万元用于文明创建工作。

  二、突出水利特色,塑造文明品牌

  (一)打造道德品牌。“夷陵大禹”张宗淮捐资700万元为家乡整修河堤治理水患,“管水婆婆”林文清组织会员大兴水利,实现旱涝保收。“最美水卫士”王明海几十年默默奉献最后牺牲在他深深热爱的水利工地,“水利爷爷”薛传根用责任和担当守护江堤三十载。这些水利先进典型时刻激励着我们热爱水利、求实奉献爱岗敬业。

  (二)打造诚信品牌。制定《宜昌市水利建设市场主体信用考核评价管理办法》,将工程质量、安全生产和守约履约情况等纳入市场主体及从业人员信用评价,实行动态管理。构建诚实守信、公平竞争的市场环境。

  (三)打造服务品牌。创建“饮水安全惠农家”品牌,百名水利干部驻村入户,开展精准扶贫。选派5名优秀干部支援新疆水利建设,其中聂其兵同志被自治区党委政府评为“最美援疆干部”。 机关党员干部“一对一”帮扶49个贫困户,奉献爱心,传递温暖。我局学雷锋志愿服务队荣获全市最佳志愿服务组织。

  (四)打造文化品牌。出版发行纪实作品《中国有条黄柏河》,出版诗集《太阳底下是故乡》讴歌几代宜昌水利人开发、建设、保护黄柏河的丰功伟绩。联合媒体开展“黄柏河探源”、“踏访东风渠”“走访玛瑙河”等主题活动,赢得社会各界交口称赞。举办“与水相伴,为水而歌”主题征文活动,传播爱水、护水、亲水的水利文化。邀请中国工程院院士王浩、中国水文化研究会会长靳怀堾来宜开展水生态文明、水文化专题讲座。委托清华大学、浙江大学举办新时期治水理念、河道生态治理培训班,全面提升宜昌水利干部新时期科学治水能力。举办“弘扬水利精神、争做合格党员”演讲比赛、庆“七一”党建知识竞赛和“永远跟党走”文艺汇演等活动,加强党性教育。举办“弘扬法治精神、推进依法治水”法律知识竞赛,促进依法行政。

  三、围绕中心工作,争创一流业绩

  坚持以文明创建促业务工作,以文明创建的丰硕成果,助推宜昌管水治水事业实现新跨越。最严格水资源管理制度、农村饮水安全、湖泊保护、河道采砂管理、水利建设质量、水政监察等多项考核,宜昌均位列湖北省第一。

  (一)长江保护再添硬举措。全面推进长江大保护,取缔沿江非法码头151个,关闭沿江排污口16个。铁拳治污,协调环境保护警察支队深夜突查企业违法超标排放行为。铁腕治砂,彻底拆解长江非法采砂船只。对沿江1公里范围内的化工项目停止涉水行政审批,长江宜昌段水质全部达标,2018年4月24日习近平主席视察湖北、考察长江首站宜昌,长江大保护生态文明建设工作取得阶段性成效,得到习主席肯定。

  (二)生态水利取得新突破。成功创建全国节水型社会试点城市。建成4个国家级、省级水利风景区。全面推行河湖长制,建立市、县、乡、村四级“河长”体系,实施“一河一策”精准治理。形成党政齐抓、水陆共治、系统施策,打造出宜昌河湖长制升级版。局机关干部开展“江河行”徒步活动,巡查河流,查找问题。两会开幕前一天,央视《新闻联播》头条播报宜昌“河长制”。重拳出击,集中力量开展河道清障拆违,取缔中小河流采砂和湖库投肥养殖,停建引水式电站,推动水电站生态流量泄放。全市10条小流域被命名为全国水土保持精品示范小流域。

  (三)水利改革再创新经验。夷陵区在全省率先启动农村小型水利产权制度改革,分水到户打破农村用水“大锅饭”改革。宜都市实施“一河一策”,建立责任明确、制度健全、运转高效的河道管理体系。组建黄柏河流域水资源保护综合执法局,集中统一行使过去分散在多个部门的96项涉水行政处罚权,在全国率先实施跨区域、跨部门水资源保护和水污染防治综合执法,破解“九龙治水、多头管理”的难题,黄柏河流域水资源保护综合执法得到省委省政府肯定,《人民日报》和《中国水利报》先后专题进行报道。

  文明是习惯和方式,文明是沉淀和积累。我们将以习近平新时期中国特色社会主义思想努力作为磨砺前行不忘初心,以永远在路上的决心和勇气,切实增强习总书记“共抓大保护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在保护长江母亲河这一时代使命中体现宜昌担当、作出宜昌水利人的贡献。

责任编辑:林波

主办:宜昌市水利水电局

地址:宜昌市东山大道141号

投稿信箱: ycslxwxc@126.com

管理信箱:ycdly@163.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050302000135号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000012

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心