欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市水利水电局

http://slsdj.yichang.gov.cn

夷陵区:坚持问题导向,饮水安全扶贫攻坚成效显著

日期:2017-12-22 16:54 来源:夷陵区水利局

  根据中央省市区精准扶贫农村饮水安全工作的安排部署及精准扶贫“不落一人”的总要求,夷陵区水利局高度重视、精心组织、强化措施、稳步实施。

  一是紧盯目标不放松。全区2017年农村饮水安全精准扶贫工作计划解决12个乡镇69个村3.7万人的饮水安全及巩固提升,其中2017年脱贫出列的省级贫困村7个,省建档立卡饮水不安全贫困人口5787人;

  二是蹄疾步稳赶进度。截至目前完成了3.7万人的巩固提升任务。2017年出列的三隅口、磨坪、中洲山、中岭、头顶石、孙家河、界岭等7个省级贫困村的饮水安全工程建设任务已全部完成。共新建集中式供水工程32处、管网延伸10处,维修巩固提升31处,建分散水池水窖590处,铺设供水管网290千米,完成总投资1620万元;

  三是全程跟踪测水质。我区从2017年1月开始,常态化跟踪检测全区农村饮水安全工程水质,全年共检测水样630个,水质合格率达到省定标准。

  四是探索机制保成效。明确了饮水工程管护主体和管护责任人,进一步完善了管护制度,落实了维修管护经费,推行了“公司管、委托代管、协会管、联户管、单户管”等多种管理模式,并建立了水价收取机制,针对不同的工程规模和管理模式,采取不同的水价调节方式,实行“两部制”水价。(胡涛)


 

  

责任编辑:夷陵区水利局

主办:宜昌市水利水电局

地址:宜昌市东山大道141号

投稿信箱: ycslxwxc@126.com

管理信箱:ycdly@163.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050302000135号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000012

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心