欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市水利水电局

http://slsdj.yichang.gov.cn

青葱岁月

日期:2017-08-28 16:59 来源:市水利局

彭定新
(宜昌市水利信息中心)

 

  他从小就有一个梦想,将来成为一个像大禹、李冰一样能治水的大人物。

  后来他报考了水利水电专业,又如愿选择了一家水利水电工程公司。进公司的第二天便被派驻边远小镇大山深处的一个工地——一个在建的中型水库,未来地级市的饮用水源地。

  同众多满腔热血的年轻人一样,他也经历了兴奋、失落、悲观的阶段,所幸有一个信念支撑着自己,他没有选择逃离,既然此生与水利结缘,此生便与水利相伴。每天他都伴随着机器的轰鸣声而作、同事的呼噜声而息,日复一日,年复一年。在经历了采购、施工、测量、质检等环节的洗礼后,时光渐渐将一个毛毛糙糙的小伙子打磨成了一个成熟稳重的项目负责人。

  每一个环节他都严格把关,从水泥、砂石的配比到钢筋、混凝土的成型,他不放过任何一个可能出现的缺陷,纵使这个反复查验的过程让自己经常伤痕累累,衣服挂花、鞋子报废也再所不惜。因为他对细节的严苛及异于常人的偏执,每一个单元工程都是在监理、业主的优良评定中完美落幕。在项目建设过程中他发现了一个严重的设计失误,马上停止施工并提交报告,附上最优化的解决方案,最终得到专家们的一致肯定。

  一年后他升任项目经理,这一次他休了个小长假,一是去医治被开山炸石所致的单侧耳聋,二是与同事介绍的女孩子见面,三是会会毕业后的同学们。这个假期在痛苦、欢乐与郁闷中度过。耳聋错过了最佳医治时间,医生说可能会困扰一生;和女孩子的交往很顺利,互相保留了通信方式;同学聚会没有了昔日的苦逼情怀,都是满嘴跑火车。

  在回工地的路上突遇倾盆大雨,他躲闪不及被山上的落石砸中头部,在医院躺了三天三夜才苏醒过来。在这漫长的三生三世里,他感觉自己的魂魄游走在悬崖边缘,一步生、一步死。对水利事业的狂热追求让他突然间盟发了对生的强烈渴望,拼命的睁开了眼睛。

  一晃又是一年过去了,工程接近尾声,他被调到另一个工地,几乎来不及跟女友告别。纵使一年来他们只见了三次面,但对他而言,她是自己唯一的精神寄托,今生非她不娶。他依旧不停的给她写信,即时将工作中的一点一滴倾述给她听,他希望自己的爱情也如自己的工作一样,一分耕耘一分收获。

  这一天,他收到了一份巨大的惊喜,已经投入使用的水库建设项目荣获了水利工程行业优质工程的最高奖项——大禹工程奖,他本人也荣获优秀项目经理称号。他第一时间将这个喜讯告诉了她,希望她能一同分享成功的喜悦。电话那一端的她默默说道:“分手吧!我们一年才见三次,这段感情如何能维系下去?”此刻的他知道自己再怎么努力都无法去挽回一颗渐行渐远的心,只能仍由泪水在脸上肆虐。同事以为他喜极而泣,端过来一杯酒,他一饮而尽,转身擦干眼泪。是啊,作为一位水利工作者,如果驾驭不了自己的泪水,如何去治理汹涌的洪水。

  两鬓斑白的那一年,他升任公司副总经理,在监管工程进度的同时,他也开始将论文集结成册,尽心尽力将自己一生所学传授给年轻的水利工作者。在他看来,此生荣誉再多也只是一个人的,把献身、负责、求实的水利精神一代一代传承下去才是毕生的追求。

  好不容易有了一个小长假,带着妻儿,他回到了烙下自己青春印记的小镇,想让他们看看自己曾经奋斗过的地方。这座中型水库已经被划为水源保护区,四周铁将军把门,好不容易来了一位皮肤黝黑扛着水准仪的年轻人,可是任由他怎么解释就是不开门。年轻人摘下安全帽,擦了一把汗,将烂熟于心的政策法规娓娓道来,较真的劲儿不输当年的自己。他拦住了喋喋不休的妻子,转身一同默默离去。

  打开车窗,凉风扑面而来,夹杂着一丝花香,沁人心脾。青葱的岁月已渐行渐远,一步一脚印的踏实,却像水库大坝上的台阶,印记入大坝的生命,环抱一库碧水,深深地守望……

责任编辑:林波

主办:宜昌市水利水电局

地址:宜昌市东山大道141号

投稿信箱: ycslxwxc@126.com

管理信箱:ycdly@163.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050302000135号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000012

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心