欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市水利水电局

http://slsdj.yichang.gov.cn

上善若水——记东风渠普通水电职工雷开新

日期:2017-08-28 17:07 来源:市水利局

孙李纲
(宜昌市东风渠灌区管理局)

 

  官庄,宜昌城郊生态第一村,这里山清水秀,景色宜人。同样,这里活跃着一群水利人,他们默默无闻地扎根于山乡之中,无私地奉献着自己的青春和热血。他们,成了这片自然风光里一道靓丽的人文景观,是这片风景的灵魂。他们是如此地平凡,平凡得似乎有些卑微,没有轰轰烈烈的事业,却始终如一地坚守岗位,一干就是十几年、几十年,释放着生命的色彩,诠释着水利人奉献的精神。本文的主人公——雷开新,东风渠一个普普通通的水电职工,就是这群水利人中最平凡的一个。

   雷开新一家四口人,妻子和两个女儿。1996年,大女儿婧婧的出生给新婚不久的小家庭带来了无尽的喜悦。然而几个月后,他们发现婧婧与普通孩子有着明显的差异,带去医院检查却被诊断为患有脑瘫,这对初为人父母的他们来说实在是一个沉重的打击。婧婧一岁多的时候又遭遇不测,他和妻子外出做农活,家中照看孩子的老人去盛饭来喂孩子。哪知,就在去盛饭的这几分钟间隙里,孩子从椅子上掉下,跌进火塘里,婧婧因此面容尽毁。突如其来的变故让原本就困窘的家更是雪上加霜,婧婧从此失去了行走能力,生活完全不能自理,吃喝拉撒全靠他和妻子料理。婧婧的智力只有二、三岁孩子的水平,外出干农活儿时也得把她带到田间,才能防止发生其它意外。

  为了能看好婧婧的病,他们曾经带着婧婧四处求医,走遍了湖北、山西、北京等地的十几所医院,寻遍了几十名医生。但是,最终结果是无法治愈,他们只能无奈地接受现实。虽然生活如此艰辛,但他作为家里的顶梁柱,并没有被这些困苦击倒。他白天去渠道上除草、打药、库面捞渣、大坝巡查,下班回家后帮妻子干农活,给女儿喂饭、擦洗,哄女儿睡觉。

  婧婧14岁时,管理局考虑他上班的官庄水库离家较远不方便照顾家里,问他是否愿意到离家较近的蜘蛛洞电站上班,主要从事前池浪渣打捞工作,电站停机时则参加部分检修及巡线工作,但是电站前池条件艰苦,劳动强度大,而且从厂房到前池有558步陡峭的台阶,每天得往返好几趟,对身体素质要求较高。他说,只要能有更多的时间照顾女儿和家里,工作岗位哪怕条件再艰苦、环境再恶劣,吃再大的苦他也心甘情愿。他把管理局领导对自己的照顾视作恩情记在心里,默默地用更加努力的工作来加以回报。

  蛛蛛洞水电站是引水式电站,发电需根据上游来水和官庄水库库容来调节,开停机时间具有很大的不确定性,而开机前必须进行前池浪渣打捞,这就要求雷开新随时待命,哪怕是深夜,只要通知开机发电,也要马上奔赴岗位。他知道这个岗位虽说平凡但很重要,关系着电站运行的安全和效率。捞浪渣看起来是一件很简单的工作,但却是一件很考验人的体力活,特别是长时间停机再开机,随渠水流过来的垃圾就会特别多,农作物桔梗长时间累积交织在一起,而渠道上工作面又窄,不好操作,有时打捞几个小时都打捞不完,常常是胳膊酸痛的举不起工具,就用双手去拉扯。有时还会碰到被水浸泡的死猪,又脏又臭,他必须强忍着呕吐才能费劲地把它捞起来,之后还必须特殊处理。

  夏天的晚上是一年中最辛苦的时候,前池上恶劣的工作环境对他来说是一个不小的考验。由于前池的照明工具是功率很高的大射灯,特别容易招引蛾子、蚊子、毒虫等,甚至还有蛇。夏天水量充沛,发电时间较多,同时因为打雷、暴雨等恶劣天气较多,导致机组跳闸,上游渠道泄洪等使得开停机更频繁。遇到这种天气,他经常在前池一呆就是一夜,随时做好开机的准备。

  一天夜里,恰逢暴雨来袭,上游渠道为了确保安全,在官庄管理段开闸泄洪,蜘蛛洞电站也立马停机,但调度指示,电站要随时作好开机准备,等雨势减弱后便可开机。雷开新在前池上待令时,心里却有一丝的不安,因为他家母猪这几天就要产小猪崽了,如果仅靠妻子一人来处理,难保不出现意外。俗话说,怕什么来什么,正当他心里惴惴不安时,手机响了,正是妻子打来的,电话刚一接通,妻子便在电话那头喊:

  “老雷,你要快点回来,母猪好像要下了。”

  听到妻子的话,他犹豫了起来,如果现在离开,一旦通知开机,他来不及赶回的话,势必会因浪渣堵塞对电站安全运行产生影响。正当他思考着怎样回答妻子时,电站主任打来电话通知四十分钟后开机,他赶忙告诉妻子马上要开机了,等他忙完后再回家帮忙。那天的浪渣特别多,当他挥汗如雨地忙碌时,妻子又打来几个电话,他却只能重复同样的话:

  “等我忙完后再回去。”

  早上七点多钟,浪渣终于少了起来,已经不会对电站安全运行产生什么影响了,他才拖着疲惫的身子回家。家里母猪已经产完小崽,一共产了十四个,可惜因为妻子没有帮手导致小崽死了四个,按当时的行情至少损失了一千多元。这一千多元对一般家庭来说也许不算什么,但对这个特殊的家庭来说却是一笔不小的损失。

  务农的妻子抱怨说:“我知道你责任心强,工作上的事总是放在家庭的前面,但你可以让同事帮你暂时顶一下,只需几个小时等猪下完崽不就可以再回前池吗?这小猪崽可是我们家重要的经济来源啊!”

  雷开新说:“前池上的工作本来就是我份内的事,电站男同志少,上班也辛苦,停机的这几个小时还要对机组进行检查检修,我怎么能因为自己的私事来麻烦他们辛苦他们呢?况且这样的天气也不是很多,能自己克服的困难就不要麻烦别人。局里这么照顾我,我必须更加努力做好自己的本职工作才行啊!”

  他安慰妻子道:“就当这母猪少下了几个崽吧!”

  停机的时候,电站有时会安排他参加机组检修,还会安排线路巡查工作,他从来都是安排什么就做什么,并且总是最积极、最主动、最吃苦的那一个。厂房机组检修时,他总是拣最重的活儿干;线路巡查检修时,他总是第一个冲锋陷阵,都四十多岁的人了,爬电杆、换瓷瓶,一点也不输给年轻人。有的同事不敢爬电杆,他总是热情鼓励,还耐心地教给他们一些小技巧。线路巡查安全第一,他总是坚持原则,做好必需的安全措施,穿绝缘靴,系安全绳,戴安全帽,挂接地线……一样都不落下。当有的同事安全措施没做到位时,他总是耐心劝说他们,告诉他们安全工作大于天,一定要防患于未然,等到事故发生后再后悔就来不及了,直到他们心悦诚服地做好安全措施为止。同事们都说他就是一头牛,只知道埋头苦干,不知道计较个人得失,别人拣不起的活儿,他就主动拣起;别人不愿干的活儿,他就毫无怨言地干起来。

  “世界以痛吻我,而我报之以歌”。平凡如雷开新,也许并不知道这句诗,但在生活的磨难面前,他一肩奉献给工作岗位,努力做好自己的本职工作;一肩挑起家庭的重担,尽力为妻儿遮风挡雨,用两肩书写着一个平凡水利人的人生。

  老子说:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”在东风渠,在基层水利战线,无数像雷开新这样普普通通的水利人,几十年如一日地坚守在普通的岗位。他们不抱怨工作环境的恶劣,他们努力克服家庭的困难,他们也没有豪言壮语,就是踏踏实实地做好自己的本职工作。就像那渠道里流向千家万户的水,利万物而不争名夺利,处于恶劣的环境而不抱怨,就这样,默默地流淌到田间地头,默默地流向千家万户!

责任编辑:林波

主办:宜昌市水利水电局

地址:宜昌市东山大道141号

投稿信箱: ycslxwxc@126.com

管理信箱:ycdly@163.com

站点地图

  • 鄂公网安备 42050302000135号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 网站标识码:4205000012

  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心