欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市水利水电局

http://slsdj.yichang.gov.cn

我与沮漳河结缘

日期:2017-08-28 17:13 来源:市水利局 浏览次数:

周绍文
(宜昌市水文水资源勘测局)

 

  1991年1月25日一大早,我怀着兴奋的心情背着简易行囊,踏上了开往当阳市河溶镇的客车,下午3点多我到达了两河口大桥,狂风夹杂着雪子就像荆条抽打在脸上,浑身冰冷。用纸箱装着的行囊从客车顶棚摔下来已经四分五裂,我的心情凉透了,缓和了好一阵子,才踏着泥泞,顺着沮漳河大堤步履蹒跚到了河溶水文站,短短的800m我足足走了半个小时,初次领略了沮漳河冬日的阴冷和凛冽的北风。

  到了河溶站正赶上停电,狭小的房间一片昏暗,好在有老站长黄志明同志送上了热气腾腾的饭菜,像父母关心孩子般的嘘寒问暖,一下子平复了我懊恼的心情,湿润的眼眶含着泪水,倍感温馨。我的人生注定从此与河溶水文站、与沮漳河相知、相惜。

  沮漳河由沮河和漳河汇集而成,西支为沮河、东支为漳河,西支为干流,流域全长344公里,流域面积7305平方公里,经南漳、远安、当阳、枝江等县市,于荆州李埠镇汇入长江,为长江一级支流,常年奔流的沮漳河为千里沃土提供了丰富的水源,沮漳河流域现已成为美丽富饶的鱼米之乡。

  春天的沮漳河静静流淌在花海中,两岸美丽的油菜花衬托出沮漳河的静谧与温顺,忙完了每年的汛前准备工作,流连在沮漳河大堤上,翠绿的庄稼一望无际,油菜花海映入眼帘,三国古战场的硝烟飘进我的思绪,曾几何时沮漳河两岸也是兵家必争之地,历史的硝烟已经散去,留下《三国演义》为后人评说,留下了丰饶的土地和勤劳的人民。

  夏天的沮漳河狂傲不羁,沮河、漳河以“暴戾恣睢”而得名,历史上沮漳河中下游为洪水泛滥区,1897-1949年的52年间,沮漳河中下游堤防因洪水泛滥,出现了33次倒堤溃口,平均1.6年一次,1935年更是“一日之间,田野四庐顿成泽国,牲畜禾黍尽付东流”, 1954年沮漳河全流域洪水同样损失巨大。随后沮漳河堤防多次加高加厚加固、疏通河道,洪水泛滥得以遏制。1969、1984、1996、2007年均出现了超保证水位,我亲身经历了1996年、2007年洪水。 1996年6月下旬、7月上旬不到半月,暴雨一波又一波洗礼沮漳河,隆隆雷声震颤大堤,水位一路超设防、超警戒、超保证50m,三超49m,沮漳河尽情展示它的威猛,武警战士用泥土封堵缺口,水文人用数字展现魅力,洪水在水文人面前俯首帖耳。

  “96.7”洪水,站在沮漳河大堤上,波浪漫过堤顶,红褐色的河水似巨龙奔腾,大堤出现多处渗水和管涌,但依旧横亘在沮漳河两边,保护沮漳河两岸的河溶水文站依堤而建,就像站岗的士兵日夜守护着沮漳河。湖北省、宜昌市、当阳市等各级防汛指挥部门以河溶水文站的测报作为抉择的依据,河溶水文站高高的缆道支柱、流量测验操作室就是制伏沮漳河洪水的双手,是水文尖兵精确测报、精准预报,奏响了抗击洪水的凯歌,减轻了人民生命财产损失,年轻的我更是积累了抗击沮漳河洪水的经验,提升了应对大洪水的能力,出现类似洪水定能率先预测、沉着应对、果断抉择。

  沮漳河的秋天是收获的季节,棉花朵朵洁白,大豆粒粒饱满,高粱涨红了脸,稻子笑弯了腰,沮漳河两岸好一幅浓墨重彩的油画。沿沮漳河大堤漫步,沮漳河的秀水孕育了富饶的土地,孕育了楚先祖熊绎以及灿烂辉煌的楚文化。寻觅沮漳河的源头,踏遍沮漳河的流域洪水调查、山洪灾害调查,似曾感受郦道元曾经造访的足迹。

  沮漳河的冬天河水一改往日的活泼,似乎恬静地睡着了。沮漳河的冬天是一个性格乖戾的少年,时而温顺伶俐,时而搞些恶作剧。他高兴时,阳光普照,和风习习。他不高兴时,乌云蔽日,雨雪交加。冬天却是我忙碌进行一年资料整理汇总的时间,呼啸的北风与我为伴,为我而歌。

  我在沮漳河河溶水文站工作整整12年,沮漳河陪伴我12个春夏秋冬,渡过孤独与辛酸;我同沮漳河共舞惊涛和骇浪12载,我把人生最美的青春年华留在了沮漳河。12年我读懂了沮漳河的四季轮回,12年我目睹了沮漳河大堤一次次加高,站房数次更迭,测报手段从信息化到现代化,唯有流量测验操作室、水文缆道依旧如哨兵矗立在沮漳河两岸,唯有我勤奋劳作、忠于水文工作的初心不变。

  我爱我工作的地方,我爱沮漳河美轮美奂的四季,我与沮漳河相知、相惜、相恋。

责任编辑:邓明铭

主办:宜昌市水利水电局

地址:宜昌市东山大道141号

投稿信箱: ycslxwxc@126.com

管理信箱:ycdly@163.com

  • 鄂公网安备 42050302000135号
  • 鄂ICP备05010662号-1
  • 技术支持:宜昌市政府网站群运维服务中心